Uruguai

O Uruguai tem a potente Tannat. Localizado na fronteira sul do Brasil, o pequeno país é nossa região produtora de vinhos mais próxima. Plano, distante da Cordilheira dos Andes, tem influência do Atlântico. O clima frio e úmido, e solo arenoso na maioria das regiões, formam o berço perfeito para a viticultura. A proximidade com o Oceano e com o Mar del Plata torna a região climaticamente parecida com Bordeaux.

No geral, os vinhedos estão plantados nos terrenos com boa drenagem, e a natureza do subsolo alivia a potência da Tannat. Em Carmelo e San José, sub-regiões de Colônia e Canelones, respectivamente, o solo é argiloso com parcelas pedregosas. Embora a Tannat seja a uva mais famosa, há resultados muito bons com as tintas Merlot, Tempranillo, Syrah e Cabernet Sauvignon, e com as brancas Viognier, Sauvignon e Albariño. A maior concentração de vinhas está no sul do país, nas regiões de Sacramento e Montevidéu.